День Слвянской письменности и культуры в СП Новинское

24 мая — День Славянской письменности и культуры — праздник, приуроченный ко дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей Словенских. Отмечается как в России, так и в некоторых других славянских странах. В Домах культуры сельского поселения Новинское провели ряд мероприятий, посвящённых этой дате.

23 мая в ДК д. Новое и пос. Мисцево для младших школьников состоялся показ презентации «От глиняной таблички до электронной странички». Ребятам рассказали о древних способах передачи информации, которые использовали до возникновения письменности, о пути превращения предметного рисунка в букву, об интересном путешествии, которое совершило человечество в поисках универсального, лёгкого в хранении материала для письма. Дети проследили путь от каменной до электронной книги, от глиняной таблички до электронной странички.

Особое внимание уделили славянским просветителям, создателям азбуки святым братьям Кириллу и Мефодию и их детищу – Кириллице. Ребята увлечённо рассматривали буквы, читали их названия, сравнивали славянскую азбуку с современным алфавитом, находили сходства и различия, рассуждали, чем был вызван отказ от некоторых букв.

Подводя итоги встречи, все пришли к выводу, что даже если бумагу заменит экран монитора, читать люди не перестанут. А, значит, книга не умрет никогда – та книга, которой поочерёдно были глиняная табличка, пальмовый лист и папирусный свиток. Как не умрёт в сердцах славян и интеллектуальный подвиг святых Кирилла и Мефодия, подаривших нам азбуку и письменность — уникальный способ общения и познания окружающего мира.

24 мая состоялась праздничная программа «Живи и здравствуй, Русь святая», где зрителям рассказали о том, как были заложены основы славянской письменности и культуры, прикоснулись к истории дней давно минувших и напомнили о создателях кириллицы, благодаря которой появился русский язык – прекрасный и могучий и участники художественной самодеятельности ЦДК «Досуг» исполнили песни о России, о любви к Родине.

Э. Голубкова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =